![]() |
Звоните! (926)274-88-54 Бесплатная доставка. Бесплатная сборка. |
Ассортимент тканей График работы: Ежедневно. С 8-00 до 20-00. Почта: soft_hous@mail.ru |
![]() ![]() ![]() |
Читальный зал --> Линейные цепи при исключенном вольтметре и замкнутом источнике э. д. с. совпадает с алгебраическим дополнением ДР. Следовательно, передача Я = (Д/* - ДгйО/А \ т. е. согласно формуле (7.54), равна коэффициенту передачи напряжения Ктп- Если по топологической формуле (8.15) рассчитывают коэффициент передачитока кХт, то измерительный прибор и источник включают так, как показано на рис. 8.15, а. При вычислении числителя выражения (8.15) проводимость амперметра принимают равной единице. Если проводимость F =l, то ЯД представляет собой разложение разности алгебраических дополнений Aif -Д* по путям от 1-го к /-му узлу через узлы /, k и ветвь с единичной проводимостью. Поскольку все пути передачи проходят через амперметр и проводимость К , то в общем слу- ![]() чае при Yn ф 1 сумма 2 Uktk = (Дг/ - Д.-0 Уп- При исключении источника тока и замыкании амперметра определитель Д = Д<5). Следовательно, передача Я = (Д - Д0У /Д = 2 гУ , что, согласно формуле (7.50), совпадает с выражением для коэффициента передачи тока KZi- Для расчета взаимной проводимости Ynm источник э. д. с. и амперметр включаются, как показано на рис. 8.15, б. При этом 2ЯаДа = (Д[ - Д) F . При замыкании амперметра и источника э. д. с. определитель Д = ДГ. Передача Я = (д - ЬУ) У /Д[р = - КптУп и согласно формуле (7.51) равна взаимной проводимости Ynm- Таким образом, топологическая формула (8.15) получается как результат применения топологических методов расчета узлового определителя, алгебраических дополнении и их разностей к общим выражениям для входных и передаточных функций. Следует отметить, что ток и напряжение любой ветви схемы с несколькими источниками могут быть найдены с помощью топологической формулы на основании принципа наложения. Пример 8.6. Вычислить входное сопротивление относительно узлов 1 и 2 схемы на рис. 8.16, а. Решение. По топологической формуле, входное сопротивление Сушествуёт только один путь передачи, величина которого Я[=1. При замыкании этого пути получаем схему на рис. 8.16, б. Минор AJ, т. е. опре- ![]() ![]() Рис. 8.16 делитель этой схемы, нацдем с помощью разложения по путям между парой узлов 3, 4: Лг=УЛ(П+У7): А,= 1; Лз=(У1+Ув)УЛ . Аз=1: Следовательно, Запишем выражение для определителя Д (при исключенных вольтметре и источнике тока) с помощью разложения по путям между узлами 1, 2: Д= 2 kk, Ях = У1Ув: А, = (У,+ У4) (У8+У, + Уз) + К5(Уз+,): Яи=У1У4У5,: Д2=1; Лз-УЛУе; Дз=Уз+П+У7; Л4=У.У5У,; А4=Уж+У4+Ув; nYsYYiYai А5=1: Лв=УзУ,; Дв = (Уг+Уб) (К1+Ув+У4) + У4(К1+Ув). Таким образом, А = YY, [{Y+Y (К,+у,++ у, (Уз+ у,)] + YYY,Y,+ + YYY, (Уз+ Y+Y,) + Y2YY, (Yi+Y+Y,) + YsY,YYe+ + YY, [(У2+ У5) (У1+Ув+ J4) +14 ie)]- Подстановка значений П[, Д[ и Д в формулу для передачи приводит К выражению для искомого сопротивления.
Рис. 8.17 Пример 8.7. Вычислить взаимное сопротивление Z-. рис. 8,17. Решение. Взаимное сопротивление UilJt схемы на Z =H-- Л(д-+ЩД ЯГ=УхУ,; Д1 = У4+у,+у,; Л2=У4Уб: А5=Кж+У2+Уз. Найдем определитель Д схемы с исключенными вольтметром и источником тока с помощью разложения по путям между узлами 1 и 2: k = i . /71=У1У,; Д1=(У4+1б)(Кз+П) + 8Кв; Я2=У1УзУвП; Д2=1; . Яз=У4УвУзУ2: Аз=1: Л4 = У4У5: А4=(У1+Уг)(Уз+Ув) + УзУв. Подстановка значений Пк, Дй и Д в формулу для передачи дает выражение для искомого сопротивления. Пример 8.8. Рассчитать ток Д в схеме на рис. 8.18, а. Решение. По принципу наложения ток Взаимную проводимость Yi и коэффициент передачи тока вычислим по топологической формуле. В соответствии с рис. 8.18, б взаимная проводимость n[=YiYYtY; Д1 = 1; Я5=У1УзУвУ*; AJ = 1.
ООО «Мягкий Дом» - это Отечественный производитель мебели. Наша профильная продукция - это диваны еврокнижка. Каждый диван можем изготовить в соответствии с Вашими пожеланияи (размер, ткань и материал). Осуществляем бесплатную доставку и сборку. Звоните! Ежедневно! (926)274-88-54 Продажа и изготовление мебели. Копирование контента сайта запрещено. Авторские права защищаются адвокатской коллегией г. Москвы. |