Звоните! 
 (926)274-88-54 
 Бесплатная доставка. 
 Бесплатная сборка. 
Ассортимент тканей

График работы:
Ежедневно. С 8-00 до 20-00.
Почта: soft_hous@mail.ru
Читальный зал -->  Физический фейерверк 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [ 21 ] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99

Точка замерзания

3.53. Обледенение карбюратора. В иные дни (даже при температуре воздуха около -f-5° С) карбюратор моей машины замерзает, и она не заводится. На рис. 3.53 показано, как дроссельная заслонка примерзает, прекра-

щая подачу воздуха к двигателю. Почему это происходит? Когда вероятность замерзания больше, в сухую или влажную погоду? Может ли это случиться при температуре ниже 0° С?

426.

Жиклер


Рис. 3.53. Обледенение карбюратора.

Скрытая теплота перехода диффузия

3.54. Какой лед едят на Севере? Жители Севера знают, что свежезамерзший морской лед слишком соленый, чтобы растапливать его на воду; для этой цели хорош только старый, многолетний лед. На

своем жизненном опыте они убедились также в том, что опреснение воды ускоряется, если льдину вытащить из моря на берег. Особенно это заметно в теплые сезоны - весной и летом. Почему соле-

ность замерзшей воды уменьшается со временем и почему она уменьшается скорее в теплые месяцы, когда, казалось бы, вследствие более сильного испарения концентрация соли в воде должна возрастать?

338, с. 95-97; 414. с. 26-28; 425; 70д, с. 151-156.

Скрытая теплота перехода

3.55. Зачем кастрюлю накрывают крышкой? Почему вода закипает скорее, если кастрюля накрыта крышкой? Возможно, таким путем уменьшают потерю тепла. Но что именно уменьшается: конвекционные потери или потери на излучение? Температура крышки, которой накрыта кастрюля, почти равна температуре кипения воды, поэтому и конвекция воздуха, и излучение должны оставаться в этом случае такими же, как при открытой кастрюле. Почему же все-таки в закрытой кастрюле вода закипает быстрее?

54д, с. 356-358.

Конвекция

скрытая теплота перехода

3.56. Зачем открывать духовку? Моя бабушка утверждает, что в сырую погоду духовка согревается скорее, если некоторое время подержать ее открытой, а затем, буквально перед включением, закрыть. Так ли это, и если да, то почему?

160, с. 174.



Скрытая теплота перехода

3.57. Таз с водой спасает овощи. Моя бабушка ставит большой таз с водой в погребе рядом с овощами, чтобы предохранить их от мороза. Как соседство с водой может спасти овощи?

160, с. 161; 329, с. 70; 438.

Скрытая теплота перехода

3.58. Вход в ледник. До изобретения холодильника жители тех районов земного шара, где бывает достаточно суровая зима, запасали лед в ледниках с тем, чтобы пользоваться им летом. Но чтобы иметь хороший ледник, нужно было правильно расположить его, а точнее - ориентировать по странам света. Дверь ледника должна была выходить на восток, чтобы утреннее солнце просушивало влажный воздух внутри. Но ведь в этом случае солнце, по-видимому, и согревало бы ледник больше, чем если бы дверь была обращена на север или на юг. Почему же влажность опаснее, чем небольшой дополнительный нагрев?

439.

Теплопроводность проводники тепла скрытая теплота перехода

3.59. Приспособление для жаренья мяса. Как быстрее поджарить большой кусок мяса? Можно насадить его на железный прут, как обычно делают, когда пекут картошку. Тепло тогда лучше проникает внутрь мяса, и оно готовится быстрее. Однако

в США, например, продается специальное приспособление, предназначенное для этой цели. Оно представляет собой закрытую с обоих концов трубку, внутри которой проходит смоченный водой фитиль (рис. 3.59). Утверждается, что такая трубка проводит тепло в 1 ООО раз лучше, чем сплошной стержень, в результате время готовки сокращается вдвое. Но почему? Чем полая трубка может быть лучше СПЛ0Н1Н0Г0 стержня и причем тут фитиль и вода?

430-432.


Рис. 3.59. Приспособление для .жаренья мяса (из рекламного проспекта компании Хорайзон индастриз ).

Давление

и фазовый переход скрытая теплота перехода

3.60. Самая высокая гора.

Почему на Земле нет гор, скажем, в десять раз выше Эвереста? (Вершина Нике Олимпика на Марсе выше Эвереста более чем вдвое.) От чего зависит предельная высота горных вершин и какова она?

440.


Теплопроводность

3.61. Ипытание кипящей водой. Один из самых удивительных примеров искусства восточной магии - испытание кипящей водой, которому подвергались последователи японской религии Синто.

Участник действа подходил к огромному котлу с кипящей водой, резким движением погружал в него две связки бамбуковых прутьев и, взметнув их вверх, осыпал себя горячим дождем. Вода попадала в огонь под котлом, и вокруг клубились облака пара - так продолжалось, пока котел не пустел. Тогда облака рассеивались, и все видели человека целого и невредимого; это служило подтверждением всемогущества Синто.

Кипящая вода, несомненно, должна была сжечь кожу человека, так что здесь наверняка скрывался какой-то фокус. Конечно, вам не стоит проделывать этот трюк. Однако попытайтесь ответить на вопрос: помогло ли бы человеку, если бы это жестокое испытание началось в тот мо-



мент, когда вода только-только закипала? Какова в это время температура воды?

449.

Фазовый переход скрытая теплота перехода образование пузырьков

3.62. Точка кипения воды.

Что мы имеем в виду, когда говорим, что вода в кастрюле кипит? Сто градусов по шкале Цельсия - такова общепризнанная температура кипения воды при давлении воздуха в одну атмосферу. Можно ли говорить о какой-то определенной точке кипения? Почему иногда при том же давлении воду можно нагреть до температуры выше 100° С и при этом она не закипит? Почему, наконец, утверждают, что, как только вода нагреется до 100° С, дальнейшее поступление тепла не повышает ее температуру, а лишь увеличивает скорость испарения? Почему воду в глубине сосуда нельзя нагреть выше 100° С, обеспечивая дополнительный приток тепла?

441; 54д, с. 356-358; 67д, с. 465-466; 72д.

Скорость испарения

3.63. Соляное кольцо вокруг лужи. Когда в гололед тротуар посыпают солью, она по мере испарения лужи откладывается вокруг нее кольцом. Почему? Подобное явление, только в большем масштабе, обнаруживается на озерах в засушливых местностях. Вы можете наблюдать его даже у себя на кухне, если

приготовите в стакане насыщенный раствор соли в горячей воде и дадите ему по-стоятЕ). Через месяц стакаЕ! снаружи и изнутри покроется солью. Как соль оказалась снаружи стакана?

360, с. 21-23; 458.

Законы идеального газа давление паров скрытая теплота перехода фазовый переход

3.64. Пьющая птичка. Пью щая птичка ,- наверное, самая популярная игрушка, действующая по законам физики. Она представляет собой стеклянную птичку, ко-

Фетр или

перышки на голове


Стакан с водой

торая качается туда-сюда и пьет из стаканчика с водой (рис. 3.64,а). Для того чтобы птичка при1пла в движение, ее головку нужно смочить водой. Птичка начинает медленно раскачиваться до тех пор, пока ее головка не опустится в воду. Тогда птичка выпрямляется, и теперь все повторяется без посторонней помопги. Пока в стаканчике есть вода, птичка будет раскачиваться. Что заставляет ее двигаться?

Быть может, эта птичка способна разрепшть энергетические проблемы грядущего века. Представьте себе: где-нибудь у берегов Калифорнии мы соорудим гигантскую птицу, которая, качаясь, будет снабжать энергией все западное побережье США. Правда, это может породить культ пьющей птицы , и все мы каждое утро начнем вместе с птицей отбивать поклоны (рис. 3.64,6).

433-437; 1457.

Рис. 3.64,а. Пьющая птичка.


Рис. 3.64.6.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [ 21 ] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99



ООО «Мягкий Дом» - это Отечественный производитель мебели. Наша профильная продукция - это диваны еврокнижка. Каждый диван можем изготовить в соответствии с Вашими пожеланияи (размер, ткань и материал). Осуществляем бесплатную доставку и сборку.



Звоните! Ежедневно!
 (926)274-88-54 
Продажа и изготовление мебели.


Копирование контента сайта запрещено.
Авторские права защищаются адвокатской коллегией г. Москвы
.